2015年09月15日
シャラン鴨のコンフィ
先日の 秋刀魚と同じように
低温で調理しました
鴨の腿肉は 鶏肉に比べ
加熱すると しっかりとした歯ごたえになりますが
このコンフィは うってつけの調理法です
適度な弾力とジューシーさ
香ばしく焼き上げた 表面
あ~赤ワインくださ~い!
ちなみにシャランとは
フランス中西部 ボルドーの南のほうに位置し
伝統的に 自然飼料で飼育され
窒息させて〆るため 赤身に血液がたくわえられ
綺麗な赤身をしています
胸肉は とてもウチの店では使える値段ではないので
ぜひ、腿肉のコンフィを!
今回は イベリコのラードでコンフィにしています
ソースは 鴨のジュとフォンドヴォー
とシンプルに仕上げました
低温で調理しました
鴨の腿肉は 鶏肉に比べ
加熱すると しっかりとした歯ごたえになりますが
このコンフィは うってつけの調理法です
適度な弾力とジューシーさ
香ばしく焼き上げた 表面
あ~赤ワインくださ~い!
ちなみにシャランとは
フランス中西部 ボルドーの南のほうに位置し
伝統的に 自然飼料で飼育され
窒息させて〆るため 赤身に血液がたくわえられ
綺麗な赤身をしています
胸肉は とてもウチの店では使える値段ではないので
ぜひ、腿肉のコンフィを!
今回は イベリコのラードでコンフィにしています
ソースは 鴨のジュとフォンドヴォー
とシンプルに仕上げました
この記事へのコメント
はじめまして!
いきなりですが、もうもう、驚きました!
あしあとに、「食堂ラ・ヴァリエ 」とあるじゃないですか!
ある方のブログで貴店を知ってから、何て素敵なお店でしょう♪と行きたいお店のリストに君臨していました。
貴店にほど近い友人と、7月一緒に飲んだ時に貴店の話をしたら、まだ知らなくて、家に帰る前に場所だけ確認に行ったそうですが、あまりに素敵で思わず1人で入店したそうです。
彼女は1人でお店に入る人ではないのですが、どうしても入りたくなったと言っていました。
そして、2人の都合がやっと合い、予約の電話をしようと思っていたところにあしあとを見つけ、驚いた、と言うことなんです。
eしずおかでブログを書いていらっしゃることも嬉しくて、長々とごめんなさい。
近いうちにお電話させて頂きますね^^
いきなりですが、もうもう、驚きました!
あしあとに、「食堂ラ・ヴァリエ 」とあるじゃないですか!
ある方のブログで貴店を知ってから、何て素敵なお店でしょう♪と行きたいお店のリストに君臨していました。
貴店にほど近い友人と、7月一緒に飲んだ時に貴店の話をしたら、まだ知らなくて、家に帰る前に場所だけ確認に行ったそうですが、あまりに素敵で思わず1人で入店したそうです。
彼女は1人でお店に入る人ではないのですが、どうしても入りたくなったと言っていました。
そして、2人の都合がやっと合い、予約の電話をしようと思っていたところにあしあとを見つけ、驚いた、と言うことなんです。
eしずおかでブログを書いていらっしゃることも嬉しくて、長々とごめんなさい。
近いうちにお電話させて頂きますね^^
Posted by すずりん。 at 2015年09月15日 23:22
コメントに気づかなくて…遅くなってすいません。
もうすでにおいでになっているかもしれませんが
ぜひ、よろしくお願いします
もうすでにおいでになっているかもしれませんが
ぜひ、よろしくお願いします
Posted by 食堂ラ・ヴァリエ at 2015年10月06日 22:08