2015年09月15日
シャラン鴨のコンフィ
先日の 秋刀魚と同じように
低温で調理しました

鴨の腿肉は 鶏肉に比べ
加熱すると しっかりとした歯ごたえになりますが
このコンフィは うってつけの調理法です
適度な弾力とジューシーさ
香ばしく焼き上げた 表面
あ~赤ワインくださ~い!
ちなみにシャランとは
フランス中西部 ボルドーの南のほうに位置し
伝統的に 自然飼料で飼育され
窒息させて〆るため 赤身に血液がたくわえられ
綺麗な赤身をしています
胸肉は とてもウチの店では使える値段ではないので
ぜひ、腿肉のコンフィを!
今回は イベリコのラードでコンフィにしています
ソースは 鴨のジュとフォンドヴォー
とシンプルに仕上げました
低温で調理しました

鴨の腿肉は 鶏肉に比べ
加熱すると しっかりとした歯ごたえになりますが
このコンフィは うってつけの調理法です
適度な弾力とジューシーさ
香ばしく焼き上げた 表面
あ~赤ワインくださ~い!
ちなみにシャランとは
フランス中西部 ボルドーの南のほうに位置し
伝統的に 自然飼料で飼育され
窒息させて〆るため 赤身に血液がたくわえられ
綺麗な赤身をしています
胸肉は とてもウチの店では使える値段ではないので
ぜひ、腿肉のコンフィを!
今回は イベリコのラードでコンフィにしています
ソースは 鴨のジュとフォンドヴォー
とシンプルに仕上げました